D3 Manajemen Perbankan Syariah

Program Studi D3 Manajemen dan Perbankan Syari'ah telah dibuka sejak tahun 2000. Program Studi ini menerima mahasiswapertamanya pada semester ganjil tahun akademik 2000/2001. Izin operasional program studi ini berdasarkan Keputusan Dirjen Pembinaan Kelembagaan Agama Islam Nomor E/246/2001 tentang Penyelenggaraan Program D3 Manajeman dan Perbankan Syari'ah pada Fakultas Syari'ah IAIN Imam Bonjol Padang. Kemudian diperpanjang berdasarkan Keputusan Dirjen Pendidikan Islam Nomor Dj.I/362/2009 tentang Perpanjangan Izin Penyelenggaraan Program Studi pada Perguruan Tinggi Agama Islam.

Kemudian pada tahun 2010 Program D3 Manajemen dan Perbankan SYari'ah telah divisitasi dan berhasil mendapatkan nilai B berdasarkan Keputusan BAN PT Nomor 005/BAN/PT/Ak-X/Dpl-III/VI/2010 tentang status, nilai, peringkat dan masa berlaku hasil akreditasi program diploma di Perguruan Tinggi. Kemudian pada tahun 2015 jurusan ini telah mengajukan perpanjangan izin dan telah divisitasi kembali oleh tim BAN-PT yang mendapat nilai B kembali.